Как распознать пирамиду в недвижимости и не поддаться на “шоколадное” предложение

Время от времени на рынок недвижимости врываются некие компании, которые предлагают “шоколадные” условия – покупку квартиры с низким процентом по ссуде, минуя банки.

Думали, финансовые пирамиды остались в 90-х? Видимо, у каждого поколения будет свой МММ.

Примером такого “МММ” в недвижимости является Жилищный кооператив Бест Вей, о котором я и мои коллеги высказались достаточно однозначно.

Внешне в таких компаниях все в порядке — реклама из всех ящиков, отличные отзывы, наличие лицензий. Но через некоторое время рынок начинает напрягаться.

При этом клиенты настойчиво рассматривают предложение таких пирамид, потому что это бюджетно.

Чтобы вы сами не попались на эту удочку, а ваши клиенты не потеряли все свои сбережения давайте разберем без эмоций, как открыть глаза клиенту на то, что экономия на сомнительных условиях может с треском провалиться.

Вот 5 основных признаков того, что что в схеме участвовать не безопасно

 

ВО-ПЕРВЫХ право собственности оформлено не на покупателя, а на организацию, выдавшую ссуду.

Условие перехода права собственности — полная оплата квартиры. До этого квартира в собственности у ссуживающей организации. А вы уверены, что она доживет до момента полной выплаты?

Получается, если строительство замерло или к застройщику есть еще претензии, то предъявить их сможет только организация, с которой ваш клиент подписал договор и куда выплачивает ссуду. А если исчезла и она, то с ней «ушла» и квартира.

Были случаи, когда выяснялось, что права собственности на квартиры у организации тоже не было — а была аренда на срок 10 лет.

 

ВО-ВТОРЫХ вступительный взнос и ежемесячные членские взносы не возвращаются, если ваш клиент решит выйти из договора. Про драконовские размеры штрафов и пеней за просрочку даже не говорю — напоминает микрофинансовые компании.

Напомню, продать квартиру ваш клиент не может, у него нет на нее права собственности, в отличие от ипотеки.

 

В-ТРЕТЬИХобещание получить «квартиру вдвое дешевле, чем с привлечением кредитных средств банка» должно вызвать вопрос «за чей счет такая щедрость?» и как минимум поиск и проверку финансовой документации по «шоколадной» организации.

Если финансовые данные — бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках — не раскрываются, то я бы не стала рисковать.

 

В-ЧЕТВЕРТЫХесли начинается странная система с очередностью и рейтингами: кто сколько людей в систему привел, правила передвижения по ступеням, личный рейтинг и т.п.  И все это без получения ключей от квартир! Такие “квесты” тоже лучше обходить стороной.

 

И В-ПЯТЫХ — скажу словами одной моей коллеги: «Хотите стоять на МКАД с плакатом «обманутый дольщик»? Пожалуйста, но без меня».

За 10 лет практики мне приходилось видеть много разных сомнительных схем в недвижимости и их последствия. Поэтому для себя взяла за правило: если есть хоть 1% риска — и сама не буду участвовать, и клиентам никогда не порекомендую.

Снижение затрат на покупку квартиры — это важно. Главное, не потерять при этом голову, бдительность и деньги.

__________________

Если вы хотите узнать как быстро и безопасно купить
или продать квартиру с экономией от 200 000 рублей и больше

ПОЛУЧИТЕ ОТ МЕНЯ В ПОДАРОК
“Путеводитель по сделкам с недвижимостью”